sábado, 2 de febrero de 2019

ÓRGANOS DE LOS SENTIDOS

ÓRGANOS DE LOS SENTIDOS

      El desarrollo progresivo del tacto, la vista , el gusto, el olfato y el oído a lo largo del desarrollo embrionario y fetal cumple con una doble función:
      1. Modelar su sistema nervioso central, y

      2. Preparar al nuevo ser  para disponer de organos que le ayuden a relacionarse e integrarse a su vida en el mundo exterior.

OÍDO

Las dos funciones principales del oído o aparato vestíbulo coclear son: la audición (percepción de sonidos) y el equilibrio(movimiento o posición de la cabeza). Ambas funciones se llevan a cabo por mecanorreceptores independientes.
El oído está compuesto por tres partes: oído externooído medio y oído interno

OIDO EXTERNO 

OREJA
La oreja o pabellón auricular está formado por cartílago elástico y se encuentra revestido por piel delgada, que presenta folículos pilosos, glándulas sebáceas y sudoríparas. Al lóbulo de la oreja lo conforma el panículo adiposo, se caracteriza por ser una estructura pobremente inervada y bien irrigada, lo que permite obtener, con poco dolor, pequeñas cantidades de sangre. En el humano, la oreja es una estructura vestigial (en comparación con otros mamíferos), sin embargo, es indispensable para la ubicación y la amplificación del sonido.

CONDUCTO AUDITIVO

También se conoce como meato auditivo externo, es un conducto de trayecto un poco curvo, cuya longitud es 2.5 cm, y su diámetro 0.64 cm. La pared del primer tercio de este conducto es de cartílago elástico (que se continúa con el del pabellón auricular), la de los dos tercios restantes está formada por el hueso temporal. El conducto se halla revestido por piel delgada, con folículos pilosos, glándulas sebáceas y glándulas ceruminosas (glándulas sudoríparas modificadas), que secretan cerumen. El cerumen y el sebo forman una película viscosa, que junto con el pelo, evitan la entrada de partículas extrañas hacia el fondo del conducto


MENBRANA TINPANICA



El tímpano o membrana timpánica en la porción orientada hacia el conducto auditivo externo, está recubierta por piel delgada (sin ningún tipo de anexo cutáneo). La porción del tímpano que se orienta hacia el oído medio está cubierta por epitelio cúbico bajo a plano simple, que es el mismo epitelio que reviste a casi toda la cavidad timpánica. Entre ambas porciones, la membrana timpánica está formada por dos capas de fibras de colágena: una capa orientada de manera circular y la otra radial, excepto en una pequeña parte en donde las fibras se disponen de manera laxa, que recibe el nombre de pars flacida

OJO

La CÓRNEA es la parte anterior transparente y clara de la capa del ojo. Se puede comparar con un cristal.


La ESCLERÓTICA es la porción blanca posterior de la parte externa del ojo, es una cobertura dura que, junto con la córnea, forma la capa protectora exterior del ojo.

El IRIS, es el tejido pigmentoso que se encuentra detrás de la córnea y justo delante del cristalino. El iris puede ser de variados colores, ej.: azul, marrón, gris o verde.

El LENTE CRISTALINO es un cuerpo transparente que se encuentra suspendido detrás del iris. Este último enfoca la luz en la retina hacia la parte posterior.
OLFATO

FOSAS NASALES

Las fosas nasales son dos cavidades separadas por un delgado tabique sagital, comunicadas con el exterior por los orificios nasales o narinas situadas en la cabeza, por encima de la cavidad bucal. Constituyen el tramo inicial del aparato respiratorio, y sirven para la entrada y la salida de aire y además forman parte del sentido del olfato y el sistema olfatorio. El pelo o vello nasaltiene importantes funciones, entre las más destacadas están la actuación como barrera primaria del sistema inmune y humedecer del aire inhalado.


TERMINALES NERVIOSOS

Las terminaciones nerviosas libres no están encapsuladas y no tienen estructuras sensoriales complejas. Estas son el tipo más común de terminaciones nerviosas, y se encuentran, con más frecuencia en la piel. En su mayoría, se asemejan a las raíces de una planta. Penetran en la epidermis y terminan en el estrato granuloso. Estas terminaciones nerviosas también se infiltran en las capas medias de la epidermis y rodean los folículos pilosos.







BULBO OLFATORIO


En muchos vertebrados, por ejemplo en las ratas, el bulbo olfatorio es la estructura más rostral del encéfalo. En humanos sin embargo, el bulbo olfatorio se encuentra en la parte inferior del encéfalo; con respecto a la nariz está situado en la parte postero antero nasal. El bulbo olfatorio en mamíferos se encuentra encima de la placa cribosa del hueso etmoides, un hueso perforado por cuyas fenestraciones pasan los nervios olfatorios. En humanos los nervios olfatorios están compuestos por axones que proceden de las neuronas del epitelio olfatorio situado en la pituitaria amarilla en contacto con el aire.

CAVIDAD NASAL

La cavidad nasal es la parte interna de la nariz. Está recubierta por una membrana mucosa que ayuda a que la nariz esté húmeda, generando mucosidad. De esta manera se evitan hemorragias nasales, que ocurren cuando la nariz está seca. También tienes unos pelitos que te ayudan a filtrar el aire que respiras, bloqueando la suciedad y el polvo para que no lleguen a los pulmones





El sentido del gusto




El sentido del gusto es el encargado de determinar los sabores de los alimentos que consumimos. Desde el sabor agrio, salado, dulce o ácido son algunos de los que puede determinar este sentido. Por medio de una distancia prudente la nariz y los ojos permiten a los seres humanos percibir estos sabores. Sin embargo, el principal en detectarlo la lengua. El sentido del gusto se encuentra en la boca.

Sin el sentido del gusto sería imposible disfrutar y deleitarse con los alimentos ingeridos. La saliva, la lengua y las papilas gustativas son algunas de las partes que hacen posible esta función que componen todas las partes que componen el cuerpo humano. En ocasiones, algunas personas expresan que sus comidas no le saben a nada o no tienen gusto, pues esto sucede cuando las partes que forman el sentido del gusto están inflamadas o existe algún virus como la gripe que impide que el sentido realice sus funciones.

LA LENGUA


La lengua es considerada el órgano que recibe la mayor cantidad de estímulos gustativos, pues al momento de ingerir algún alimento o bebida, lo primero que toca es la lengua.

La lengua facilita la degustación, haciendo que las personas perciban la exquisitez o lo malo de sus alimentos.  Las diferentes partes de la lengua tienen una función de sabores explicita, pues no en las mismas partes se perciben los sabores dulces, salado, ácido o amargo.



EL PALADAR

En el paladar se encuentran algunas células que permiten recibir los sabores, pues cuando los alimentos entrar a la boca, son masticados por los dientes y los movimientos lo produce la lengua; esta situación provoca que los alimentos coquen con el paladar, el cual está ubicado en la parte superior de la boca, el inicio es dura y al final es blanda.




LOS LABIOS

Los labios son la parte carnosa que los define y que cubre las partes internas que componen a la boca como los dientes. Los labios gozan de sensibilidad, lo que permite que al tocar los alimentos estos sientan su sabor, aunque en menor proporción.
En caso de que una persona tenga los labios agrietados, tendrá una mayor apreciación de los sabores.


PAPILAS GUSTATIVAS

Las papilas gustativas se ubican en la lengua, pues ella es la que da el aspecto rugoso. Esta es la responsable de que se distingan los sabores de los alimentos. Las papilas gustativas reciben las señales de los sabores y lo envían al cerebro provocando respuestas y señales a los organismos, que van desde mover un brazo de repente, brincar si sienten algo muy picante o escupir.

Las papilas gustativas hacen que las personas seleccionen el tipo de alimentación, desde los postres, bebidas, vegetales, frutas, entre otros, los cuales pueden ser salados, dulces, ácidos o amargo.









No hay comentarios.:

Publicar un comentario

ÓRGANOS DE LOS SENTIDOS

ÓRGANOS DE LOS SENTIDOS •       El desarrollo progresivo del tacto, la vista , el gusto, el olfato y el oído a lo largo del desarrollo ...